Когда вы разбиваете яйцо и видите ярко-желтый или оранжевый желток, это приятно радует глаз. Большинство считают, что это признак свежего, особенно питательного яйца. И оно может быть даже вкуснее.
Темно-желтый или оранжевый желток обычно не означает, что он полезнее или свежее. В этих желтках больше бета-каротина, который является предшественником витамина А. Но имеет ли это биологическое значение или нет — вопрос спорный.
Почему они оранжевые
Факторы, которые могут повлиять на цвет:
- Рацион курицы: Пища, которую ест курица, безусловно, является важнейшим фактором, определяющим цвет желтков, которые она производит.
- Возраст курицы: молодые куры, как правило, несут яйца с более светлыми желтками, а старые — с более темными.
- Порода кур: Некоторые породы кур известны тем, что несут яйца с более темным или ярко-оранжевым желтком, чем другие.
- Сезон: Куры, имеющие доступ к естественному солнечному свету, могут нести яйца с оранжевыми желтками в летние месяцы, когда световой день длиннее.
- Болезнь: Больные куры могут нести яйца с более светлым или даже чисто белым желтком.

Обычно мы находим оранжевые желтки у кур, выращенных на пастбище с хорошей сочной травой или бобовыми, которые они едят. Пигмент, ксантофилл (группа каротиноидов) из этой листвы, откладывается в желтке, придавая ему оранжевый цвет.
Если куры не пасутся на пастбище, у них нет выгульной территории, вы можете самостоятельно дополнить их рацион овощами, свежей ботвой, травой и бобовыми с повышеным содержанием каротина что бы получить оранжевый желток.
На производстве, когда хотят получить более интенсивный оранжевый цвет, используют лепестки бархатцев, порошок из них, а также обезвоженную люцерну в которой все еще есть пигменты. Так что, как правило, диета с высоким содержанием обезвоженной люцерны даст вам оранжевый желток.
Что влияет на цвет
Некоторые породы кур с желтой кожей, которых кормят рационом с высоким содержанием ксантофилла, также будут иметь более темные, более насыщенно окрашенные лапы и клювы, поскольку любой избыток пигмента, не используемый для производства яиц, сохраняется. Вот почему петухи с ксантофиллом в рационе, как правило, имеют очень желтые лапы и клювы.
Эти продукты окрашивают желток в яркий оранжевый или более темный цвет.
- Лепестки цветов: лепестки цветов бархатцев или одуванчиков часто добавляют в корм для кур, чтобы улучшить цвет. Лепестки бархатцев содержат ксантофиллы, которые являются типом каротиноида, который может придать желткам насыщенный, глубокий оранжевый цвет.
- Темно-зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, большинство растений семейства горчичных и крестоцветных.
- Люцерна: это растение, которое часто включают в корм для кур, поскольку оно богато красящими веществами, делающими желтки более яркими.
- Кукуруза: Кукуруза является распространенным ингредиентом в корме для кур. Она также влияет на цвет яичных желтков, они могут быть оранжевыми.
- Соевые бобы: Еще один распространенный ингредиент в корме, и они также могут влиять на цвет яичных желтков. Однако эффект обычно менее заметен, чем в случае с другими продуктами.
- Пивные дрожжи: Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, почти все из которых имеют яркую окраску.
- Паприка: натуральная кормовая добавка, придающая желтку насыщенный оранжевый цвет.
- Куркума: придает насыщенный желтый цвет.
- Морские водоросли: богаты микроэлементами и минералами, а также хлорофиллом.
- Красные или оранжевые овощи и фрукты: тыква, морковь, перец, черника и помидоры содержат значительное количество красящих соединений, которые могут помочь окрасить желток.
Влияет ли цвет на пищевую ценность?
Яичные желтки — это богатая питательными веществами пища, которая может стать ценной частью здорового рациона. Они являются богатым источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов, таких как холин, селен и витамин D.
Хотя цвет яичного желтка не обязательно указывает на пищевую ценность, есть некоторые потенциальные преимущества для здоровья от употребления яиц с более темными желтками.
В частности, каротиноиды связаны со снижением риска возрастной макулярной дегенерации, распространенного заболевания глаз, которое может привести к потере зрения у пожилых людей.
В одном исследовании ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли одно яйцо в день с высоким содержанием каротиноидов, риск развития макулярной дегенерации был на 42% ниже, чем у тех, кто потреблял менее одного яйца в неделю.
Некоторые исследования показывают, что более темные и оранжевые яичные желтки, особенно от кур, выращенных на пастбищах, могут содержать больше омега-3 и витаминов из-за более натурального корма.
Каротиноиды — это пигменты, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах, и они могут попадать в яичные желтки через рацион курицы, поэтому мы получаем пользу, когда потребляем яйца.