Никто не хочет потерять утку, которую вы вырастили из утенка. Если вы заметили, что утка стала менее подвижной, а ее здоровье ухудшается, важно оценить, сколько времени у нее осталось.
Разная продолжительность жизни
Все утки в какой-то степени индивидуальны. Некоторые утки живут среднюю продолжительность жизни породы. Другие проживут дольше, чем им «положено»! Но различия между породами в ожидаемой продолжительности жизни реальны. Некоторые породы известны тем, что живут намного дольше других.

Пекинские известны относительно короткой продолжительностью жизни, в среднем около 5–8 лет. Тем не менее хороший уход обеспечивал и более 15 лет жизни!
Некоторые утки, известные продолжительной жизнью, такие как каюги, могут умереть гораздо раньше, чем вы ожидаете.
Дикие или домашние утки живут дольше
Почти в любых обстоятельствах домашние утки живут дольше. Это правило, на которое вы определенно можете положиться.
Даже самые заброшенные домашние птицы находятся в большей безопасности, лучше питаются и получают лучший уход по сравнению с дикими утками. Дикие вынуждены выживать за счет своего ума и физической формы независимо от условий.

По меркам любой породы, дикие утки обычно живут около четверти продолжительности жизни. Большинство из них живут в дикой природе от одного до трех лет.
Дикие
Это зависит от того, что называть естественным. Если калечащая инфекция, разрушительная травма или разрывание на части хищником и поедание считаются естественными причинами, то да, большинство из них умирают по естественным причинам.
Они не просто стареют и умирают от дряхлости, как вы могли подумать, то есть не умирают просто потому, что устали или полностью истощены.
Дикие утки большую часть времени выживают.
Домашние

Средняя продолжительность жизни домашних уток составляет около 8–10 лет, но, с учетом различий между породами оптимальным возрастом будет 8–15 лет. Нередки случаи, когда утки живут дольше, если содержаться в неволе и получают надлежащий уход.
Это, предполагает, что утка не забивается ради мяса или других продуктов. В этом случае птицы, выращиваемые для этой цели, редко живут дольше нескольких месяцев. Как только они становятся пригодными для требуемого продукта, их забивают.
Как долго живут утки?
Потенциально очень долго, и обычно гораздо ближе к максимальной продолжительности жизни, ожидаемой для породы. Это может быть 15-20 лет или даже больше!
Чтобы провести различие, надо понять разницу между домашними утками. Домашние утки обычно выращиваются с какой-то целью, утка как домашний питомец — это лелеемое и ценимое животное-компаньон.

Большинство домашних уток-компаньонов получают хороший уход от владельцев. Преданные хозяева сделают все возможное, чтобы содержать уток по-настоящему домашними животными. Они обеспечивают их лучшим кормом, добавками, лекарствами и ветеринарной помощью, прилагая все усилия, чтобы защитить своего драгоценного друга от травм и болезней.
Это, очевидно, статистически приводит к гораздо более продолжительной продолжительности жизни.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
Как и у любого другого, на продолжительность жизни этих птиц влияет множество факторов. Некоторые из наиболее важных из них приведены ниже.
Генетика
Это то, что вы не можете контролировать. Генетика, как всегда, играет огромную роль в определении продолжительности жизни. Некоторые утки просто не предназначены для долгой жизни, тогда как другие могут прожить необычайно долгую жизнь, даже по меркам своей породы.

Утята, рожденные от двух здоровых и образцовых родителей, как правило, живут дольше, тогда как утята, рожденные от родителей, имеющих генетические заболевания и проблемы со здоровьем, как правило, умирают раньше.
Вот почему так важно проконсультироваться с надежным инкубатором или заводчиком, чтобы убедиться, что ваши утки происходят из защищенных и хорошо развитых линий.
Окружающая среда
Утки, вынужденные мириться с суровыми условиями и не имеющие возможности укрытия, не проживут так долго, если все остальные условия равны.
Да, утки невероятно, невероятно устойчивы к холоду и сырости, но они не застрахованы от их воздействия. Точно так же грязная, нездоровая среда будет влиять на общее состояние здоровья и, следовательно, на продолжительность жизни этих птиц.

Предоставление им надлежащего укрытия и поддержание чистоты в птичнике будет иметь большое значение для увеличения продолжительности жизни.
Питание
Кормовая база является основным фактором в вопросе о том сколько живет утка. Им необходимо правильное количество калорий и много питательных веществ на всех этапах жизни. Если утки вынуждены жить с дефицитом калорий, они будут терять вес и, как правило, не будут такими жизнеспособными.
Недостаток необходимых питательных веществ неизбежно приведет к проблемам развития, болезням и другим проблемам, которые могут сократить продолжительность их жизни.
Стресс

Домашним уткам приходится намного легче, чем диким, но стресс является важнейшим фактором. Если уток содержать в пугающей их среде, подвергать громким звукам, резким движениям, перенаселению или чрезмерным попыткам спаривания, то обычно это сказывается на продолжительности жизни.
Уткам не нужно полное спокойствие, но если они большую часть времени живут под давлением, они не проживут так долго, как вам хотелось бы.

Социальные факторы: Утки — социальные животные, и им необходимо присутствие других уток, чтобы прожить долгую жизнь. Как бы сильно вы им ни нравились и как бы они ни привязывались к вам, вы не являетесь заменой для их собратьев-птиц.
По этой причине, абсолютный минимум уток — это две, а лучше три. Идеально иметь небольшую стаю из пяти или шести особей.
Медицинская помощь: Как и любое другое животное, о котором мы заботимся, наши утки нуждаются в вакцинации, осмотрах и экспертном уходе ветеринаров. Если они заболели, их нужно вылечить. Если они ранены, их нужно вылечить.
Обязательно делайте птице прививки от предотвратимых болезней, чтобы сократить количество смертности и состояний, изменяющих жизнь.
Хищничество: Утки — это обед для множества плотоядных животных. Крупные хищные птицы, такие как орлы и совы, лисы, собаки, крупные кошачьи, барсуки и многие другие, были бы рады схватить утку.

Если вы не обеспечите им безопасность, это лишь вопрос времени, особенно если вы живете в районе с высокой плотностью популяции хищников.
Даже если вашей утке повезет и она переживет нападение, полученные травмы могут оставить ее калекой и серьезно сократить продолжительность ее жизни.
Продолжительность жизни по породам
Ожидаемая продолжительность жизни может сильно отличаться от породы к породе.
Индивидуальная генетика и разные линии означают, что живут утки более с длительной или более короткой продолжительностью.

Пекинская: средняя продолжительность жизни — 5-8 лет, но достигает и 12 лет. Это крупные утки, которых отбирали для набора веса.
Jumbo Pekin: Разновидность пекинских, а не отдельная порода. Выведенные для огромных размеров. Как правило, имеют больше проблем со здоровьем, чем другие утки, и часто не живут так долго. Стандарт 5-8 лет, а 10 лет — возможным.
Мускусные: 10-15 лет.Удивительно здоровые, и, как правило, живут долго. Существуют некоторые линии, которые не отличаются большой продолжительностью жизни. В среднем от 8 до 10 лет в лучшем случае.
Кряквы: 5-15 лет. Продолжительность жизни домашних крякв кажется случайной: владельцы сообщают, что они либо умирают молодыми, либо живут очень долго.
Хаки Кэмпбелл: 10-12+ лет. Яичная порода, имеют репутацию немного нервных. Они, довольно здоровы и обладают хорошей жизненной силой. Продолжительность жизни при хорошем уходе 10 лет, но не удивляйтесь, если они доживут до подросткового возраста.
Утки-манки: 7-10 лет. Крошечные, милые утки-бентамки. Очень шумные, являются супермилыми питомцами. У них скромная продолжительность жизни в среднем от 7 до 10 лет. Есть много сообщений о том, что манки доживают и до подросткового возраста.
Индийский бегун: 8-12 лет. Имеют почти комичный вид благодаря своей вертикальной, пингвиноподобной форме тела. Как правило, живут около 8-12 лет. В дикой природе индийские бегуны живут недолго, большинство из них живут максимум пару лет.

Руанские утки: 5-9 лет. Крупная, тяжелая и впечатляющая наследственная порода. Важные домашние утки, но, к сожалению, они обычно не живут долго, по крайней мере мясные разновидности. 7 или 8 лет — это средний возраст, максимум 9. Однако более медленно растущие выставочные или декоративные породы, живут значительно дольше.
Каюги: 12-15 лет. Эти великолепные и переливающиеся зеленые и черные утки безошибочно узнаваемы и красивы, и по этой причине чрезвычайно популярны. Обычно живут утки до 13 лет и старше.
Лесные утки: до 15 лет. Порода отличается особой выносливостью и здоровьем. В неволе, при надлежащем уходе, они могут прожить до 15 лет и дольше.
Черная ост-индская: до 15 лет. Они могут быстро вырастить вашу стаю, но будьте готовы, потому что они могут прожить довольно долго!
Сколько живут утки
Факты о продолжительности жизни по породам.
Утка-долгожитель

Вероятно, в среднем это будет жеребьевка между кряквами и кайюгами. Есть несколько анекдотичных примеров того, как каждый из них прожил более 20 лет в неволе.
Минимальная продолжительность жизни
Обычно пекинская. Пекинская утка подверглась селекционной работе для максимального увеличения массы и скорости роста. Это резко сократило сроки жизни утки. Есть много заботливых и старательных владельцев, которые сообщают, что эти утки живут всего около 5-6 лет.
Какова максимальная продолжительность жизни утки
Удивительно, но почти 50 лет. Есть подтвержденные отчеты в Книге рекордов Гиннесса, что одна утка живет в неволе, в возрасте 49 лет. Эта неизвестная утка находилась на попечении Глэдис Блэкбирд из Южной Африки.
Возрастная утка

Когда утки становятся старше, они сталкиваются со многими из тех же проблем, что и люди.
Большинство уток сохраняют яркое и аккуратное оперение, пока не окажутся очень близки к смерти. В случае селезней, хвостовые перья начинают терять завитушку и немного выпрямляются, но это все.
Селезням также гораздо легче, чем самкам, когда дело касается долгой жизни, и это потому, что их тело не опустошается требованиями производства и кладки яиц. Селезни, остаются более здоровыми и менее подверженными болезням, когда вступают в свои «золотые годы».

Утки обычно несут яйца только в течение первых пяти — шести лет, а иногда и того меньше. После, количество яиц будет уменьшаться и, в конце концов, прекратится совсем по мере взросления.