Черные яйца — интернет полон историй об этом явлении, но на сколько это правда? Это все шумиха, нет кур, которые откладывали кладки такого цвета.
У какой птицы темные кладки?
Куры не несут такие яйца. Даже черные породы кур, такие как Ayam Cemani, Mystic Onyx и Svarthona, несут кремовые яйца. У черно-медных маранов кладки цвета темного шоколада. Только кладки уток и эму могут быть условно черными.
Как итог — куриные яйца которые вы видите в интернете окрашены химически или искусственно.
Некоторые куры, например, Ayam Cemani, генетически предрасположены к тому, чтобы стать полностью черными. Их перья, клювы, глаза, гребни, сережки, органы, мышцы (мясо) и лапы, кости — все черное. Единственное у этих кур, что другого цвета — это их яйца.

Ayam Cemani — редкая индонезийская порода с гиперпигментацией или фибромеланозом. Благодаря скрещиванию черный Fm-ген теперь можно найти и в других породах, таких как Svarthöna, Vietnamese Black H’Mong и Black Silkies.
Порода черных кур | Цвет яйца |
---|---|
Аям Семани | Тонированный, кремовый, светлый |
Шведская чёрная курица | Белый, кремовый |
Кадакнат | Кремовые |
Вьетнамский Хмонг с нагорья Нан Сина | Беловатый, желтовато-коричневый |
Черный шелковистый | Белый, кремовый, тонированный |
Генетика кур может определять несколько цветов, но яиц черного цвета не существует.
Единственные птицы, которые приближаются к этому, — это утки каюга и эму. Утки каюга могут в начале сезона делать темные, черноватые кладки. Темный цвет располагается слоем поверх более светлой яичной скорлупы.
Когда эму откладывает яйцо, оно имеет тускло-зеленый цвет, который через некоторое время становится темным и блестящим. Издалека оно может производить впечатление темно-черного. Однако у эму яйцо в два раза больше обычных куриных.
Были сообщения о том, что медоносы откладывают сплошные фиолетово-черные кладки. Однако ученые считают эти сообщения слухами.
Куриные яйца из Хаконэ
Монахи вулканической долины Овакудани в Японии славятся своими магическими черными куриными яйцами. Местные буддисты варят их в водах горячих источников, что окрашивает яичную скорлупу в черный цвет. Эти легендарные черные куриные яйца или куро-тамаго, продаются с обещанием увеличить продолжительность жизни на семь лет.
Что бы получить куро тамаго, обычные, светлые яйца варят в вулканической воде, но по определенной с технологией варки. Они более часа варятся в горячей, вулканической воде с температурой 80C, что запускает химическую реакцию. Вода содержит много серы и железа, которые проникают в поры яичной скорлупы и образуют сульфид железа. Через 15 минут горячего пара при температуре 100C скорлупа яйца становится угольно-черной и оно становится куро-тамаго.
Та же химическая реакция происходит в желтке, когда вы варите обычное куриное яйцо слишком долго. Переваривание создает очень темный цвет или зеленый оттенок на поверхности яичного желтка. темный яичный желток получается из-за того, что железо в нем реагирует с серой содержащейся в белке, образуя сульфид железа..
Краткое содержание
Не существует кур, несущих черные яйца.
- У черно-медных маранов кладка цвета темного шоколада
- Породы кур с гиперпигментацией, такие как Аям Чемани, несут кремовые, светлые яйца.
- Утки каюга и эму могут откладывать яйца черного цвета.
- Скорлупа куриных яиц из Хаконэ чернеет из-за химической реакции при варке.